Изучение влияния метеорологических условий на водный режим абрикоса и вишни = Studying the influence of meteorological сonditions on the water regime of apricot and cherry

Статья:
Год:
2023
Название:
Изучение влияния метеорологических условий на водный режим абрикоса и вишни = Studying the influence of meteorological сonditions on the water regime of apricot and cherry
Библиографическое описание:

Одинцова, В. А. Водный баланс почвы, водный дефицит листьев, тургесцентность, водоудерживающая способность, абрикос, вишня / В. А. Одинцова  // Земледельческая механика - новое в теории и практике : материалы I Региональной научно- практической конференции (Мелитополь, 14 июня 2023 г.). -  Мелитополь : МелГУ, 2023. – С. 19-28.

Аннотация:
Изложены результаты изучения водного режима абрикоса и персика под влиянием метеорологических факторов и климатических условий. Указано, что наиболее точно водный статус растений характеризуют: водный дефицит листьев, тургесцентность, водоудерживающая способность. Установлено, что абрикос обладает более высокой адаптивной способностью к меняющимся условиям температурных изменений окружающей среды, чем вишня, причем в наибольшей степени этот показатель варьирует в июле, когда напряженность водного обмена наибольшая. Доказана прямая тесная связь между водным дефицитом листьев и испаряемостью для обеих косточковых культур. Водоудерживающая способность листьев абрикоса также была выше у абрикоса, что связано с физиологическими особенностями культуры на фоне меняющейся водообеспеченности растений = Abstract. The results of studying the water regime of apricot and peach under the influence of meteorological factors and climatic conditions are presented. It is indicated that the water status of plants is most accurately characterized by: water deficiency of leaves, turgidity, water-holding capacity. It has been established that apricot has a higher adaptive ability to changing conditions of temperature changes in the environment than cherry, and this indicator varies to the greatest extent in July, when the intensity of water exchange is the highest. A direct close relationship between the water deficit of leaves and volatility for both stone fruit crops has been proven. The water-retaining capacity of apricot leaves was also higher in apricot, which is associated with the physiological characteristics of the culture against the background of changing water availability of plants.
Файл публикации:
Файл:
292_publication.pdf
Размер:
668.56 KB
Формат:
PDF